tanapontan’s blog

自由気ままに更新します!

#456:生牡蠣🍚食べチョク

こんばんは🌙*゚

食べちょくでお取り寄せコーナー٩(๑^ᴗ^๑)۶

今回は広島産 生牡蠣です!
広島県の中川水産さんからのお取り寄せです🌊
リクエスト商品🌈【生食用】生かき むき身300g+土手鍋のもと:広島県産|食べチョク|農家・漁師の産直ネット通販 - 旬の食材を生産者直送
広島県の中川水産が出品している「リクエスト商品🌈【生食用】生かき むき身300g+土手鍋のもと」です。🔸少人数(1人~2人)でも食べやすいセット商品です🔸生食用とありますが、生でも食べられますよ~!というだけで、加熱していただいても、もちろん美味しく召し上がっていただけます!呉市の老舗『ますやみそ』さんのかきの土手鍋のもと。甘口でコク深い鍋のもとで、牡蠣との相性は抜群!!シメには、うどん・ごはん・餅などもおすすめです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー牡蠣のうま味と味わいは、グリコーゲンとアミノ酸の含有量で決まります。その旬は冬だと誰もが考えていましたが、驚くべき事実が・・・❗実は、おいしい牡蠣に欠かせないグリコーゲンとアミノ酸を最も多く含むのは🌸春の牡蠣🌸だということが明...
www.tabechoku.com

中身はこんな感じです
✧ ( °∀° )/ ✧
IMG_20210329_215738.jpg
そして、到着翌日に早速頂きました!

とりあえず生牡蠣300gあるので、
まずは生食です\(^o^)/
IMG_20210328_212136.jpg
ポン酢&レモン、タバスコの2パターンです。
写真では分かりづらいですが、
中々の大きさでプリプリで美味かった!
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(  ˙༥˙  )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

IMG_20210329_215437.jpgそして、残った200g位の
牡蠣を使って、土手鍋にしました!
ŧ‹”ŧ‹”(´・ω・` )ŧ‹”ŧ‹”

土手鍋って食べたことがなかった気がしますが、
これも美味しく頂きました(笑)

陽気が暖かくなって来たので、
そろそろ鍋の季節も終わりそうですが、
次はキムチ鍋+牡蠣食べたいですね🦐

いやぁ栄養満点の牡蠣はイイネ👍

see you next time(´∀`*)ノシ